-
Nome scientifico
Pagellus bogaraveo
-
Conservazione
0+2°C
-
Zona di provenienza
Mar Mediterraneo (Zona FAO n. 37)
-
Attrezzi da Pesca
Ami e palangari
-
Allergene
Pesce
-
Scheda tecnica
Il Pagellus bogaraveo è un pesce appartenente alla famiglia denominata Sparidae e presenta un corpo alto ed appiattito lateralmente. Gli occhi sono più grandi del muso e la bocca è provvista di denti conici appuntiti. È caratterizzato da una piccola macchia nera circolare dietro la testa, alla base della pinna pettorale.
Preferiscono vivere in fondali profondi tra i 100 e i 200 metri e sono catturati sia con reti che con lenze e palamiti.
-
Valori nutrizionali
Valori Nutrizionali per 100 gr di prodotto
Valore energetico: 88,7 kcal
Proteine: 18,12 g
Grassi: 1,80 g
-
Conservazione e pulizia
La freschezza del besugo può essere accertata se controllate attentamente l’aspetto esteriore e quindi se il colore della pelle è brillante e iridiscente, se gli occhi sono ancora all’infuori, se le carni sono compatte ed elastiche, se l’odore è gradevole e se le branchie sono ancora rosse.
La conservazione del besugo può essere eseguita in due modi: in frigorifero per un massimo di 24 ore e in freezer, solo se fresco, può essere congelato ad una temperatura -18° per circa due mesi.
Con l’utilizzo dello squamatore, togliete delicatamente lo squame e poi ripulite il pesce con un panno pulito. Successivamente bisogna tagliare con un coltello il pesce in verticale, ossia dalla testa alla pinna caudale e togliendo così le interiora. Sempre con il coltello affilato, si tolgono le branchie e la pelle per fare la carne a filetti.
NB: In caso di consumo crudo, marinato o non completamente cotto, la normativa in materia, disciplinata dal Regolamento Europeo CE 853/2004 et al. (c.d. "Pacchetto Igiene"), prevede che un prodotto per essere consumato crudo deve essere portato ad una temperatura di -20° per almeno 60 ore o -18° per almeno 96 ore (anche in congelatore domestico contrassegnato con tre o più stelle).