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Zanchetta Arnoglossus laterna

La zanchetta è un pesce magro dalle carni bianche e delicate, ma molto saporite. Ingrediente irrinunciabile della classica frittura di paranza, richiede un tempo di cottura molto breve. Provatela anche nelle zuppe, gratinata o per preparare ottimi sughi.

  • PRODOTTO Non disponibile
  • Metodo di produzione Pescato
  • Tipologia Prodotto fresco
Prezzo al Kg
€13.80
0.5
Prezzo totale (IVA inclusa)

Zanchetta

  • Nome scientifico

    Arnoglossus laterna
  • Conservazione

    0+2°C
  • Zona di provenienza

    Mar Mediterraneo (Zona FAO n. 37)
  • Attrezzi da Pesca

    Reti da traino
  • Allergene

    Pesce
  • Sottozona

    Divisione 37.2.1 (Mar Adriatico)
  • Scheda tecnica

    La zanchetta, Arnoglossus laterna, appartiene alla famiglia dei Botidi, ed è un pesce dal corpo, asimmetrico ed ovoidale. La bocca è munita di piccoli denti; la mandibola è sporgente e gli occhi sono molto ravvicinati tra loro.
    I primi raggi della pinna dorsale non sono allungati, questa pinna ha 87 a 93 raggi, la pinna anale ne ha da 65 a 74, la linea laterale è dritta ma forma una curva verso l’alto all’altezza della pinna pettorale mentre il lato cieco non porta la linea laterale.
    La colorazione è grigio marroncino giallastra, con macchie nerastre sulle pinne e sul corpo.
    Può raggiungere i 13-15 cm di lunghezza.
    Vive su fondali sabbiosi o fangosi, fino a circa 200 m di profondità e si nutre soprattutto di crostacei. Si pesca con reti a strascico e offre carni discrete.

  • Valori nutrizionali

    La zanchetta è ricca di proteine, vitamine A e B, sali minerali e contiene pochissimi grassi.

    Valori Nutrizionali per 100 gr di prodotto
    Valore energetico: 81 kcal
    Proteine: 18,3 g
    Grassi: 1,5 g

  • Conservazione e pulizia

    Una zanchetta fresca ha un profumo tenue e marino, un corpo rigido con colori vivi e cangianti.
    Altro particolare da osservare è l'occhio che deve essere in fuori con cornea trasparente e pupilla nera.

    La zanchetta può essere conservata in frigorifero fino a 24 ore.

    Come per i pesci piatti, anche la zanchetta si pulisce eliminando prima la pelle immergendo brevemente la coda in acqua bollente raschiando quindi dalla coda fino alla testa. Con un coltello si incide dalla testa alla coda lungo la lisca centrale andando a staccare la polpa.

    NB: In caso di consumo crudo, marinato o non completamente cotto, la normativa in materia, disciplinata dal Regolamento Europeo CE 853/2004 et al. (c.d. "Pacchetto Igiene"), prevede che un prodotto per essere consumato crudo deve essere portato ad una temperatura di -20° per almeno 60 ore o -18° per almeno 96 ore (anche in congelatore domestico contrassegnato con tre o più stelle).

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