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Sgombro Scomber scombrus

Lo sgombro fresco, dal tipico colore grigio-bluastro solcato da striature scure, è uno dei pesci da sempre più utilizzati nella cucina mediterranea. Privo di squame, è di facile utilizzo in mille preparazioni: provatelo sia nei piatti della tradizione italiana che in un delizioso sashimi.

  • PRODOTTO Non disponibile
  • Metodo di produzione Pescato
  • Tipologia Prodotto fresco
Prezzo al Kg
€4.90
0.5
Prezzo totale (IVA inclusa)

Sgombro

  • Nome scientifico

    Scomber scombrus
  • Conservazione

    0+2°C
  • Zona di provenienza

    Atlantico nord-orientale (Zona FAO n. 27), Mar Mediterraneo (Zona FAO n. 37)
  • Attrezzi da Pesca

    Reti da traino
  • Allergene

    Pesce
  • Sottozona

    Divisione III c (Golfo di Biscaglia o di Guascogna meridionale)
  • Scheda tecnica

    Scomber scombrus, conosciuto comunemente comeo sgombro, è un pesce di mare appartenente alla famiglia Scombridae. È un tipico pesce azzurro.
    Il corpo è allungato e affusolato, con bocca a punta e occhi grandi. Presenta due pinne dorsali, la seconda delle quali è seguita da 5 piccole pinne stabilizzatrici sul peduncolo caudale, opposte e simmetriche ad altre 5 pinnette tra la pinna anale e la caudale. La coda è fortemente bilobata.
    Si nutre di plancton, meduse, piccoli pesci, uova e larve di pesci, gamberi, vermi e molluschi gasteropodi.

  • Valori nutrizionali

    Lo sgombro è un pesce azzurro, ricco di proteine e di Omega 3. Fornisce anche un buon apporto di vitamine del gruppo E e B e di Sali minerali come selenio, fosforo, fluoro e iodio.

    Valori Nutrizionali per 100 gr di prodotto
    Valore energetico: 205 kcal
    Proteine: 18,6 g
    Grassi: 13,9 g

  • Conservazione e pulizia

    Gli indicatori di freschezza sono: pelle lucida, polpa soda, occhio lucido e sporgente e odore gradevole.

    Lo sgombro si può conservarlo in frigorifero, ben coperto da pellicola alimentare o chiuso in un sacchetto freezer, per 1 o 2 giorni al massimo e nel congelatore ad una temperatura di -18° in sacchetti ben chiusi per un massimo di 3 mesi.

    Pulire lo sgombro eliminando le interiora, incidendo il dorso sotto le branchie, ed estraendole. Poi tagliare le pinne con delle forbici robuste.
    Questo metodo di pulizia finisce nel sciacquare abbondantemente sotto acqua corrente.

    NB: In caso di consumo crudo, marinato o non completamente cotto, la normativa in materia, disciplinata dal Regolamento Europeo CE 853/2004 et al. (c.d. "Pacchetto Igiene"), prevede che un prodotto per essere consumato crudo deve essere portato ad una temperatura di -20° per almeno 60 ore o -18° per almeno 96 ore (anche in congelatore domestico contrassegnato con tre o più stelle). 

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