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Nome scientifico
Pleuronectes platessa
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Conservazione
0+2°C
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Zona di provenienza
Atlantico nord-orientale (Zona FAO n. 27)
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Attrezzi da Pesca
Reti da traino
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Allergene
Pesce
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Scheda tecnica
Pleuronectes platessa, conosciuto comunemente come platessa, è un pesce d'acqua salata appartenente alla famiglia Pleuronectidae.
A forma romboidale, il corpo si presenta molto schiacciato ai fianchi, con le pinne dorsale e anale simmetriche e opposte, rette da spessi raggi. La pinna caudale è a delta, piuttosto robusta. La platessa è un pesce adattato a vivere sdraiato sul fianco sinistro, pertanto l'evoluzione ha portato ad avere entrambi gli occhi sul lato destro.
Si riproduce nei mesi freddi quando la temperatura dell’acqua è di circa 6°C. Si nutre di bivalvi, crostacei, stelle marine e policheti.
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Valori nutrizionali
Valori Nutrizionali per 100 gr di prodotto
Valore energetico: 70 kcal
Proteine: 12,41 g
Grassi: 1,93 g
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Conservazione e pulizia
Il filetto di platessa deve presentarsi con la pelle brillante, deve essere sodo ed elastico e il profumo deve ricordare vagamente il cetriolo e il prezzemolo.
È possibile conservare i filetti di platessa in frigorifero per un giorno, riponendola poi in sacchetti per alimenti e congelarla per circa 3 mesi ad una temperatura di -20°C.
NB: In caso di consumo crudo, marinato o non completamente cotto, la normativa in materia, disciplinata dal Regolamento Europeo CE 853/2004 et al. (c.d. "Pacchetto Igiene"), prevede che un prodotto per essere consumato crudo deve essere portato ad una temperatura di -20° per almeno 60 ore o -18° per almeno 96 ore (anche in congelatore domestico contrassegnato con tre o più stelle).
Allergene = pesce