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Moscardino Eledona cirrhosa

Il moscardino vive nelle acque più profonde del Mar Mediterraneo. Dal sapore delicato e gustoso, apporta una ridotta quantità di grassi e calorie pur essendo ricchissimo di vitamine (A, B, E), proteine e sali minerali. È adatto per cotture in umido e al vino, ma anche per saporite fritture.

  • PRODOTTO Non disponibile
  • Metodo di produzione Pescato
  • Tipologia Prodotto fresco
Prezzo al Kg
€11.80
0.5
Prezzo totale (IVA inclusa)

Moscardino

  • Nome scientifico

    Eledona cirrhosa
  • Conservazione

    0+2°C
  • Zona di provenienza

    Mar Mediterraneo (Zona FAO n. 37)
  • Attrezzi da Pesca

    Reti da traino
  • Allergene

    Mollusco
  • Sottozona

    Divisione 37.2.1 (Mar Adriatico)
  • Scheda tecnica

    Il moscardino, Eledona cirrhosa, è un mollusco cefalopode della famiglia Octopolidae.
    Il mantello del moscardino bianco è ricoperto da piccole verruche ed appare di dimensioni e larghezza maggiori rispetto alla testa. Al di sopra dei grossi occhi sono presenti due filamenti di pelle. Presenta 8 braccia corte e presenta un’unica fila di ventose su ciascun braccio.
    Questi animali si nutrono di crostacei e molluschi, come le cozze, trovandoli durante la notte mentre scovano nella sabbia o tra le rocce.

  • Valori nutrizionali

    Valori Nutrizionali per 100 gr di prodotto
    Valore energetico: 14,91 kcal
    Carboidrati: 2,20 g
    Grassi: 1,04 g

  • Conservazione e pulizia

    Il moscardino bianco, per essere fresco deve avere un odore marino, i tentacoli integri e sodi, la carne bianca e umida e il colore vivace.

    Il moscardino bianco può essere conservato in frigorifero fino al giorno seguente dopo l’acquisto, oppure se questo non è possibile, può essere surgelato in appositi sacchetti alimentari. In entrambi i casi prima di conservarlo, il mollusco deve essere pulito.

    Lavare con attenzione il moscardino, prestando attenzione ai tentacoli perché potrebbero avere dei residui di sabbia, poi si asciuga con dei fogli di carta da cucina. Sarà necessario anche privarlo delle interiora, degli occhi, della bocca, con l'aiuto di un coltello o di forbici.
    Per rendere più leggero il moscardino, è preferibile spellarlo gettandolo per mezzo minuto in acqua bollente; è anche consigliato battere il moscardino con un batticarne per rendere le carni più tenere.

    NB: In caso di consumo crudo, marinato o non completamente cotto, la normativa in materia, disciplinata dal Regolamento Europeo CE 853/2004 et al. (c.d. "Pacchetto Igiene"), prevede che un prodotto per essere consumato crudo deve essere portato ad una temperatura di -20° per almeno 60 ore o -18° per almeno 96 ore (anche in congelatore domestico contrassegnato con tre o più stelle). 

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