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Nome scientifico
Gadus morhua
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Conservazione
0+2°C
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Zona di provenienza
Atlantico nord-orientale (Zona FAO n. 27)
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Attrezzi da Pesca
Reti da imbrocco e reti analoghe
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Allergene
Pesce
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Sottozona
Divisione IV a (Mare del Nord settentrionale); Divisione III a (Skagerrak e Kattegat)
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Scheda tecnica
Il Gadus morhua, definito merluzzo bianco, merluzzo nordico o semplicemente merluzzo, è un pesce di acqua salata proveniente dalla famiglia dei Gadidae.
La sua testa è abbastanza grande come gli occhi, sul mento presenta un barbiglio piccolo e la mascella superiore, provvista di piccoli denti, è più sporgente di quella inferiore. Ha tre pinne dorsali, due anali e una pinna caudale tronca.
Le prede preferite del merluzzo nordico sono le aringhe, i capelin, invertebrati bentonici.
Si sposta in grandi banchi e vive in acque fredde e profonde.
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Valori nutrizionali
Ricco di proteine, di Sali minerali quali sodio, potassio, fosforo, magnesio, calcio, di vitamine del gruppo B e di vitamina C.
Valori Nutrizionali per 100 gr di prodotto
Valore energetico: 71 kcal
Proteine: 17,81 g
Grassi: 0,67 g
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Conservazione e pulizia
La freschezza del merluzzo si riconosce se controllate il colorito del pesce che deve essere bianco, se la carne è compatta, se l’occhio è sporgente e il corpo non deve essere sporco di sangue.
Il merluzzo può essere conservato in frigorifero per un massimo di 24 ore e può essere congelato, solo se molto fresco, per non più di un mese.
Incidere con un coltellino il ventre del merluzzo ed estrarre le interiora e tagliare le branchie.
Successivamente per pulirlo meglio è consigliato immergerlo per 15 minuti in acqua fredda e salata.NB: In caso di consumo crudo, marinato o non completamente cotto, la normativa in materia, disciplinata dal Regolamento Europeo CE 853/2004 et al. (c.d. "Pacchetto Igiene"), prevede che un prodotto per essere consumato crudo deve essere portato ad una temperatura di -20° per almeno 60 ore o -18° per almeno 96 ore (anche in congelatore domestico contrassegnato con tre o più stelle).
Allergene = pesce