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Latterino - Acquadella Atherina boyeri

Questo piccolo pesce argenteo è ricco di proteine ed acidi grassi Omega-3. Perfetto nella frittura dove può essere gustato intero grazie alle minuscole dimensioni. Ottimo in carpione, come condimento della pasta o nella famosa zuppa di latterini e patate.

  • PRODOTTO Non disponibile
  • Metodo di produzione Pescato
  • Tipologia Prodotto fresco
Prezzo al Kg
€15.80
0.5
Prezzo totale (IVA inclusa)

Latterino - Acquadella

  • Nome scientifico

    Atherina boyeri
  • Conservazione

    0+2°C
  • Zona di provenienza

    Mar Mediterraneo (Zona FAO n. 37)
  • Attrezzi da Pesca

    Reti da imbrocco e reti analoghe
  • Allergene

    Pesce
  • Sottozona

    Divisione 37.2.1 (Mar Adriatico)
  • Scheda tecnica

    Nome scientifico: Atherina boyeri

    Conosciuto come Latterino capoccione, è un pesce d’acqua marine e dolce ed appartiene alla famiglia Atherinidae.
    Si tratta di un piccolo pesciolino, lungo e slanciato con occhi circolari e un’apertura boccale, munita di piccoli dentini, abbastanza grandi.
    Le pinne dorsali sono due, ha una coda anale corta e una pinna caudale forcuta.
    Vive in fitti branchi essendo una specie gregaria. Si cattura soprattutto con reti di circuizione, tratte e sciabiche da spiaggia.

  • Valori nutrizionali

    Valori Nutrizionali per 100 gr di prodotto
    Valore energetico: 145 kcal
    Proteine: 14,6 g
    Grassi: 9,6 g

  • Conservazione e pulizia

    Per valutare la freschezza del Latterino, bisogna controllare che la pelle sia tesa e umida, il corpo solido ed elastico, le branchie devono essere rosse e l’occhio lucido e in rilievo. L’odore deve ricordare il mare, deve essere delicato e non ammoniacale.

    Il latterino si può conservare in casa in frigorifero, ad una temperatura di 4°C per circa 3 giorni; in congelatore per circa tre mesi ad una temperatura di -18°C.

    Con un coltellino si tolgono le squame e poi si taglia la testa e le interiora, se la ricetta lo richiede.

    NB: In caso di consumo crudo, marinato o non completamente cotto, la normativa in materia, disciplinata dal Regolamento Europeo CE 853/2004 et al. (c.d. "Pacchetto Igiene"), prevede che un prodotto per essere consumato crudo deve essere portato ad una temperatura di -20° per almeno 60 ore o -18° per almeno 96 ore (anche in congelatore domestico contrassegnato con tre o più stelle). 
    Allergene = pesce 

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