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Nome scientifico
Atherina boyeri
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Conservazione
0+2°C
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Zona di provenienza
Mar Mediterraneo (Zona FAO n. 37)
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Attrezzi da Pesca
Reti da imbrocco e reti analoghe
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Allergene
Pesce
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Sottozona
Divisione 37.2.1 (Mar Adriatico)
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Scheda tecnica
Nome scientifico: Atherina boyeri
Conosciuto come Latterino capoccione, è un pesce d’acqua marine e dolce ed appartiene alla famiglia Atherinidae.
Si tratta di un piccolo pesciolino, lungo e slanciato con occhi circolari e un’apertura boccale, munita di piccoli dentini, abbastanza grandi.
Le pinne dorsali sono due, ha una coda anale corta e una pinna caudale forcuta.
Vive in fitti branchi essendo una specie gregaria. Si cattura soprattutto con reti di circuizione, tratte e sciabiche da spiaggia.
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Valori nutrizionali
Valori Nutrizionali per 100 gr di prodotto
Valore energetico: 145 kcal
Proteine: 14,6 g
Grassi: 9,6 g
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Conservazione e pulizia
Per valutare la freschezza del Latterino, bisogna controllare che la pelle sia tesa e umida, il corpo solido ed elastico, le branchie devono essere rosse e l’occhio lucido e in rilievo. L’odore deve ricordare il mare, deve essere delicato e non ammoniacale.
Il latterino si può conservare in casa in frigorifero, ad una temperatura di 4°C per circa 3 giorni; in congelatore per circa tre mesi ad una temperatura di -18°C.
Con un coltellino si tolgono le squame e poi si taglia la testa e le interiora, se la ricetta lo richiede.
NB: In caso di consumo crudo, marinato o non completamente cotto, la normativa in materia, disciplinata dal Regolamento Europeo CE 853/2004 et al. (c.d. "Pacchetto Igiene"), prevede che un prodotto per essere consumato crudo deve essere portato ad una temperatura di -20° per almeno 60 ore o -18° per almeno 96 ore (anche in congelatore domestico contrassegnato con tre o più stelle).
Allergene = pesce