-
Nome scientifico
Murex brandaris
-
Conservazione
0+2°C
-
Zona di provenienza
Mar Mediterraneo (Zona FAO n. 37), Vedi etichetta
-
Allergene
Mollusco
-
Sottozona
Divisione 37.2.1 (Mar Adriatico)
-
Scheda tecnica
Le lumache di mare, Murex brandaris, dette anche garusoli o murice spinoso, è un mollusco gasteropode appartenente alla famiglia dei Muricidae.
La conchiglia è di circa 6–8 cm ed ha una forma molto caratteristica, simile ad una clava, più larga nella parte superiore, dove è posta l’ampia apertura ovale con labbro sottile e dentellato, e stretta nella parte inferiore, ricoperta di punte non eccessivamente acuminate. L’opercolo è corneo e robusto.È una specie carnivora e si ciba di pesci morti e di altri molluschi, dei quali perforano il guscio secernendo una sostanza acida.
Viene pescato con reti a traino o nasse, attratti dai pesci morti che vengono utilizzati come esche.
-
Valori nutrizionali
Valori Nutrizionali per 100 gr di prodotto
Valore energetico: 135 kcal
Proteine: 26 g
Grassi: 1,2 g
-
Conservazione e pulizia
Il mollusco deve mostrare segni di vitalità, non presentarsi asciutto e la conchiglia deve essere pulita e lucida. L’odore non è sempre un buon indicatore di freschezza, perché a volte risente del contatto con l’esca nell’attrezzo di cattura.
Il garusolo si conserva in congelatore per circa tre mesi o anche in frigorifero per qualche giorno dopo essere stato lavato per bene e avvolto in un panno umido.
Per pulire i caparroni basta lavarli più volte sotto l'acqua corrente per poi metterli in un capace tegame con una manciata di sale grosso e tanta acqua fredda necessaria a coprirli lasciandoli spurgare.
NB: In caso di consumo crudo, marinato o non completamente cotto, la normativa in materia, disciplinata dal Regolamento Europeo CE 853/2004 et al. (c.d. "Pacchetto Igiene"), prevede che un prodotto per essere consumato crudo deve essere portato ad una temperatura di -20° per almeno 60 ore o -18° per almeno 96 ore (anche in congelatore domestico contrassegnato con tre o più stelle).