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Nome scientifico
Loligo patagonica
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Conservazione
-18°C
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Zona di provenienza
Atlantico sud-occidentale (Zona FAO n. 41), Atlantico sud-orientale (Zona FAO n. 47)
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Attrezzi da Pesca
Sciabiche
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Allergene
Mollusco
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Scheda tecnica
*Prodotto scongelato - Non ricongelare. Prodotto da vendere a peso e soggetto a calo. Peso variabile. Data lavorazione: giorno evasione ordine.
Il Loligo patagonica è un mollusco cefalopode della famiglia dei Loliginidae.
Costituito da una conchiglia interna, il calamaro presenta sul suo lungo corpo due pinne laterali che raggiungono l’estremità posteriore della sacca, mentre la testa che sporge dal mantello ha gli occhi posizionati lateralmente.
La clava, ossia l’insieme delle quattro braccia e di un paio di tentacoli, si trova attorno la bocca e le ventose poste in quattro serie vengono utilizzate dal calamaro per catturare le prede. Molluschi, pesci e crostacei sono il cibo preferito del cefalopode.
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Valori nutrizionali
Ricco di sali minerali come calcio e fosforo, il calamaro ha anche un buon apporto proteico e vitaminico, soprattutto di vitamina A e B1; è povero invece di colesterolo e calorie.
Valori Nutrizionali per 100 gr di prodotto
Valore energetico: 92 kcal
Proteine: 15,58 g
Grassi: 1,38 g
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Conservazione e pulizia
Per i cefalopidi e quindi per i calamari, è consigliato comprarli sempre interi e per controllare la freschezza sarebbe meglio accertarsi che hanno la pelle di aspetto madreperlaceo e le ventose ben aderenti ai tentacoli. L’odore tenue di alghe marine deve essere gradevole.
I calamari possono essere conservati in frigorifero o in congelatore ad una temperatura di -18° per un massimo di tre mesi.
Il procedimento utilizzato per pulire i calamari è semplice. Si stacca innanzitutto la testa dalla sacca estraendo, poi, la penna cartilaginosa contenuta al suo interno. Poi si asportano le interiora e successivamente si elimina la pelle esterna con estrema cura. Prendere un coltello e tagliare i tentacoli appena al di sopra degli occhi. Una volta terminata la pulizia si sciacquano sia i tentacoli che la sacca sotto l’acqua corrente.
NB: In caso di consumo crudo, marinato o non completamente cotto, la normativa in materia, disciplinata dal Regolamento Europeo CE 853/2004 et al. (c.d. "Pacchetto Igiene"), prevede che un prodotto per essere consumato crudo deve essere portato ad una temperatura di -20° per almeno 60 ore o -18° per almeno 96 ore (anche in congelatore domestico contrassegnato con tre o più stelle).