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Cozze di Bouchot Mytilus edulis, Mytilus galloprovincianlis

Le cozze vengono raccolte in mare aperto su corde orizzontali di una cinquantina di metri, in Marzo o in Aprile, poi a partire da Giungo sono strasferite sui Bouchot (pali di legno) per arrivare a amaturità. Le sezioni di corde vengono arrotolate a spirale sui pali, avvolte in una rete a maglie larghe. La raccolta viene effettuata l'anno seguente, tra Giungo e Luglio, dopo che le cozze hanno avuto pienamente il tempo di svilupparsi. Facili da pulire e da cucinare, sono l'ingrediente principale della famosa impepata. Ottime anche al forno, gratinate, nei sughi bianchi o al pomodoro.

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QUANTITA' MINIMA ACQUISTABILE: 5 KG

  • PRODOTTO Non disponibile
  • Metodo di produzione Allevato
  • Tipologia Prodotto fresco
Prezzo al Kg
€8.80
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Cozze di Bouchot

  • Nome scientifico

    Mytilus edulis, Mytilus galloprovincianlis
  • Conservazione

    0+2°C
  • Zona di provenienza

    Atlantico nord-orientale (Zona FAO n. 27)
  • Attrezzi da Pesca

    Allevato
  • Allergene

    Mollusco
  • Scheda tecnica

    Il Mytilus galloprovincianlis (o Mytilus edulis) è un mollusco bivalve ed equivalbe, riconosciuto come cozza.
    È un mollusco dotato di branchie a lamelle che assorbono l’ossigeno per la respirazione e allo stesso tempo trattengono il cibo per l’alimentazione.
    Il colore della conchiglia della cozza è nero o nero-viola, con sottili cerchi concentrici verso la parte appuntita leggermente liscia. Le due valve sono tenute da una cerniera con tre o quattro dentelli. All’interno del guscio, il mollusco mostra il mantello che contiene gli organi interni, tra cui quelli riproduttivi. La riproduzione avviene emettendo sperma e uova nell’acqua, dove avviene la fecondazione esterna.

  • Valori nutrizionali

    Le cozze sono una preziosa fonte di antiossidanti, di vitamine del a gruppo A e di proteine nobili. Contengono invece un basso contenuto di lipidi e calorie.

    Valori Nutrizionali per 100 gr di prodotto
    Valore energetico: 86 kcal
    Proteine: 11,9 g
    Grassi: 2,24 g

  • Conservazione e pulizia

    Se le cozze acquistate emanano un odore cattivo, se sono aperte e se sono sporche all’esterno allora la cozza non è fresca. Accertarsi sempre che il mitilo abbia un colore brillante e che le sue valve siano ben chiuse.

    Le cozze dovrebbero essere consumate subito dopo l’acquisto però possono essere anche conservate in frigorifero per tre giorni, in un recipiente coperto da un panno umido oppure in congelatore per circa tre mesi.

    Per pulire le cozze bisogna raschiare leggermente la conchiglia eliminando tutte le impurità. Si mettono in una bacinella con acqua salata per qualche ora lasciandole spurgare e poco prima della cottura si toglie il bisso ossia il filamento che fuoriesce dal guscio della cozza. Per aprirle, sarà sufficiente scottarle in una padella ampia, nel caso in cui non si schiudono il consiglio è di scartarle perché potrebbe essere nociva.

    NB: In caso di consumo crudo, marinato o non completamente cotto, la normativa in materia, disciplinata dal Regolamento Europeo CE 853/2004 et al. (c.d. "Pacchetto Igiene"), prevede che un prodotto per essere consumato crudo deve essere portato ad una temperatura di -20° per almeno 60 ore o -18° per almeno 96 ore (anche in congelatore domestico contrassegnato con tre o più stelle). 

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